Kreisverband Neunkirchen e.V. Startseite Termine Angebote Über uns Spenden Adressen Freiwilliges Soziales Engagement Das Deutsche Rote Kreuz, als moderner Wohlfahrtsverband, ist davon geprägt, Freiwilliges Soziales Engagement in besonderer Form zu unterstützen, Raum für Entfaltung und Ideen zu geben und Partizipationsgrundlagen zu schaffen, um damit den Menschen, die unserer Hilfe und Unterstützung am meisten bedürfen, zusätzliche Aufmerksamkeit zukommen zu lassen. Im Zeichen der Menschlichkeit! Die wichtigen Leitlinien für die Zukunft des Ehrenamts wurden als Bilanz des großen DRK-Zukunftskongresses 2011 in der sogenannten "Münsteraner Erklärung" formuliert. Die ehrenamtliche Tätigkeit in den sozialen Aufgabenfeldern des DRK wird in den DRK- Verbänden bzw. Einrichtungen, Angeboten und Diensten gefördert und unterstützt. Sie richtet sich gleichermaßen nach den Interessen und Betätigungsvorstellungen engagierter Bürgerinnen und Bürger, wie auch nach den Möglichkeiten des DRK vor Ort. Versicherungsschutz wird gewährleistet. Interessierte am freiwilligen sozialen Engagement wird die Möglichkeit gegeben, die sozialen Aufgabenfelder kennen zu lernen, um zu entscheiden, wo und in welchem Umfang sie sich engagieren wollen. Diese Prüfung erfolgt auf der Basis unbürokratischer Abstimmungen mit den jeweils Verantwortlichen vor Ort. Der Zugang zum freiwilligen sozialen  Engagement ist niederschwellig. Parallel findet Qualifizierung - zwecks Erwerb der erforderlichen Kompetenzen -, Erfahrungsaustausch und Reflexion statt. Ehrenamtliches Engagement im DRK findet Wertschätzung und Anerkennung. Die Wohlfahrts- und Sozialarbeit im DRK hat zwei Schwerpunkte: die soziale Arbeit im engeren Sinne und die Gesundheitsförderung Ehrenamtliches soziales Engagement ist im DRK in ganz verschiedenen Bereichen möglich. Einen Schwerpunkt bilden eigene Angebote, die im Kreisverband und in den Ortsvereinen initiiert werden wie z.B. Seniorennachmittage Café Vergissmeinnicht Seniorengymnastik Seniorentanz der psychosozialen Krebsnachsorge Kleiderkammer Durch diese Angebote wird das soziale Umfeld in der Gemeinde direkt mit gestaltet und ihnen kommt daher eine große Bedeutung zu, die zukünftig weiter wachsen wird. Ehrenamtliches soziales Engagement ist ein Geben und Nehmen. Es gibt Freude, Sinn und Anerkennung und ist von großem sozialem Wert für die Gesellschaft. Wir freuen uns über Ihr Interesse. Wenden Sie sich an den DRK-Ortsverein oder Kreisverband in Ihrer Nähe oder rufen Sie uns an.